親子專欄
 
孩子的暑假計畫
 
 
 

 

現代的雙薪家長無法全天陪伴孩子度暑假,因此現在的小學生,不論年級,都有許許多多的夏令營可以參加,美術的、自然的、音樂的、綜合性的,資訊琳瑯滿目、看得人眼花撩亂。每個夏令營看起來都蠻好玩的,不過價格也不便宜。

 

很多人都問我,暑假怎麼安排小孩的活動?其實我的孩子暑假時間大致可分為運動、閱讀、功課、旅行及夏令營及自主活動五個部分。

 

 我一向主張小孩要過規律、正常的生活。所以,小學階段,每年暑假他們依然維持早睡、早起的習慣。通常,每天一大早我會安排他們一項固定的運動課程,像是游泳、足球。台北市的公立國小暑期游泳班、或是像區域性的運動中心的團體課程,因為有政府補助,所以價格都很便宜;反正我的目的也是讓孩子早起、運動,所以是我的首選。我常常和幾個朋友約好一起參加,大家可以輪流接送小孩,互相幫忙。

 

運動回來,快快樂樂的吃個早午餐;下午反正天氣熱,大太陽下也去不了哪裡,所以就待在家中做一些靜態的活動。拉琴的拉琴、吹號的吹號、自由自在的畫畫、看書、做功課、玩。有時我會買一些展覽票券、表演節目,利用我沒課的週間下午帶小孩去參觀;也有一年我找了附近的小朋友,一起請了一位書法老師,每週兩次帶他們寫寫字;還有一年,我們報了救國團的「魔術課」;或是一放假就先買了好幾幅拼圖,準備暑假來大顯身手……

 

暑假也是閱讀的好時機。有一年,我借了一本英文小小說、動物圖鑑,教會了兩個小孩使用電子辭典。於是,每天晚上,我們母子三人,就開始窩在床上閱讀。還有一年,因為女兒開始準備會考,因此一週有兩個晚上我帶著學生寫作,兩個孩子就在一旁一個讀史地、一個做數學習題。

 

其實回憶起來,我們三人都很喜歡晚上的閱讀時光。女兒喜歡聽歌劇,有時候我們邊放著喜歡的音樂,各自伏案閱讀或是在大桌子前專心做著自己的事情,那種溫馨的感覺,他們都念念不忘呢!到了週末夜晚,我們就改為「家庭電影院」,選一部口碑步錯的電影,一家人都可以心靈飽足、感動滿滿。

 

孩子好不容易放暑假,出去玩當然是一定要的囉!我對旅行有點小潔癖,除了不喜歡人擠人,也很怕「老街美食下午茶、拍照打卡洗SPA」之類的行程。因此帶孩子出門安排的大都是自然生態體驗,或是山野健行。因此,像是割稻採果、潛水衝浪、台東熱氣球、七股鹽山、嘉義螢火蟲、合歡登峰……等等,足跡也踩遍不少地方。


至於孩子們都喜歡的夏令營,那就肥水不落外人田囉!我與友人合開的「媽媽PLAY烘焙小廚師班」、「陳安儀多元戶外寫作夏令營」,說穿了也是為了自家小孩設計的:各式烹飪課程,包括義大路面、蛋糕、披薩、巧克力……光看菜單,口水就快流下囉!還有今年與「蘭陽博物館」合作的「戶外寫作營」,我兒子不但是學員,還要身兼小助理,白天玩樂、下午練習寫作,非常充實。

 

我的孩子多年來,每年暑假都會參加一個夏令營活動。當然有的很好玩,有的也會踩到地雷。很多人問我怎麼為孩子選擇活動?我覺得,除了內容要是孩子喜歡的之外,主辦者是否「尊重」孩子,最為重要。我的孩子都不喜歡參加那種一個口令、一個動作、訓話一堆、強迫學習的夏令營。給孩子機會嘗試、給他們學習的主動權,我覺得才是選擇夏令營的關鍵。



最後,也是最重要的,盤算好孩子的暑假活動,一定要尊重主角本人:「妳自己有沒有想做什麼特別的事?」

「我想每天跟弟弟玩。」

「那當然啊!你每天都有很多時間可以玩。我是指妳有沒有特別想要做的事?像是『小浣熊』裡面的那個男生利用暑假做了一艘獨木舟之類的。」

「嗯.....」她想了一想:「我想自己畫一本書。」

哇!這個計畫聽起來還挺有創意。希望這是個令人難忘的暑假。

 
回列表頁
分享到 FACEBOOK