親子專欄
 
爸媽必修,情緒管理第一課!
 
 
 

 

「就叫你不要跑還跑,你看,跌倒了,活該!」

 

「又錯了,講了這麼多遍還錯,你是白癡喔!這樣會拖垮我們班的平均啦!」

 

「你是流氓嗎?喜歡亂打人,還不守規矩,等等把你抓去警察局關!」

 

覺得這些句子很熟悉?沒錯,這都是我們常常拿來要脅或責備孩子的內容。事實上,我們真的想詛咒、處罰或看孩子失敗嗎?當然不是,只是,盛怒之下,反射式的就冒出了這些自己看了也怵目驚心的言語啊!

 

為什麼,大人明明就是愛孩子,想為孩子著想,怎麼肢體和言語就走樣了呢?

 

其實,那是因為在發脾氣之前,還有「第一情緒」的存在,我們卻渾然不覺。

 

什麼?生氣是「第二情緒」?沒錯,在生氣之前還有許多複雜情緒被掩沒,我們稱之為「第一情緒」。所以,依照《不生氣的勇氣》這本書提到的第一情緒有:絕望、脆弱、寂寞、痛苦、擔心、悲傷、心痛、壓力、不安,當然我覺得還有,例如:失望、震驚、愚蠢、空虛、尷尬、驚慌、嫉妒、委屈等等負面的情緒。(註一)

 

有了這些具體情緒,那麼我們來檢視上述幾個案例:「就叫你不要跑還跑,你看,跌倒了,活該!」其實家長想表達的是擔心、心痛。

 

「又錯了,講了這麼多遍還錯,你這樣會拖垮我們班的平均啦!」你沒說出口是:「校長和家長喜歡用班級的平均分數來評斷老師用不用心,你的學校成績表現,讓我感到不安,壓力很大。」

 

「你是流氓哦!喜歡亂打人,等等把你抓去警察局關!」老一輩的阿公、阿嬤恐嚇孫子的背後是:「乖孫你這麼做,讓我覺得很震驚也很失望。」

 

當然,不僅成人會如此,孩子常常莫名其妙的發脾氣,也是有「苦」難言。

 

「媽媽你不要離開我,我討厭你,我恨你!」當孩子產生分離焦慮時,他急欲媽媽理解的是:「我好怕面對寂寞,這讓我感覺很不安啊!」此刻,若媽媽能幫其說出心裡真正想法,一但感覺被接納,孩子失控的行為絕對降低,而非大吵大鬧,完全無視他人的存在。

 

「你不公平,你都只愛妹妹(弟弟),我要打他,把他趕走!」當然,小哥哥或小姐姐不是真的痛恨弟弟或妹妹,他只是感覺愛被剝奪,非常沒有安全感,想要的是一份安心。所以,如果我們能體認到生氣之前的第一情緒是:「脆弱、寂寞、嫉妒、委屈」,進而接納並同理,就不會罵他:「你是哥哥(姐姐),竟然還跟弟弟妹妹計較,而且還動手打人,一定要好好教訓你,讓你知道手足要相親相愛…。」體罰、責備,不但阻止不了怨恨的情緒,還可能引起更大的風暴,報載「16歲哥哥殺死妹妹」的人倫悲劇就是一例。

 

可惜的是,在我們的教養中,鮮少注意到這個課題,以至於人際與親子溝通不良的窘況百出。怎麼辦?

 

以下幾個方法,可以用來提醒自己和孩子:

 

1. 生氣之前,記得深呼吸,心裡默念12345,或者先轉頭過去,不要發表任何意見。想想,你真正的情緒是什麼?誠實的面對並試著說出來。不管是害怕、緊張、壓力,都會讓對方同理或感受到你的痛苦。這麼一來,你的怒氣轉為真誠的請託,對方的接受度一定大為增加。

 

2. 提供情緒語詞卡片(註一)給孩子,請他指出他當下真正的感受。不要急著指責他,跟他硬碰硬,慢慢引導他輸出心裡的恐懼或想望,減少怨懟之後,溝通品質才能提升。

 

3. 簽訂一份承諾合約:(註二)

如果想要把這件事當作一件大事,大人、孩子可以一起來承諾。

我,○ ○ ○ 承諾要更有效的控制我的怒氣

要發脾氣前,我將先說出我真正的情緒與想法

如果我遵守我的承諾一個月,我可以得到                      

簽名:                             

 

*附註一:情緒語詞(摘自《溫老師備課趴1》親子天下出版社)

 

 

*註二:參考「親子天下出版社」--《情緒寶盒》

 

*註二:參考「親子天下出版社」--《我不是壞小孩,只是愛生氣》

 

 
回列表頁
分享到 FACEBOOK