教育夯話題(offline)
 
青年返鄉!為自己和家鄉 找出路
 
 
 

在交通方便、資訊爆炸的時代下,大多數人選擇離鄉背井,到都市打拼精彩人生,但卻有另一群年輕人不捨家鄉的發展停滯,毅然決然回到只剩老人與荒田的鄉鎮,以所學所長和年輕無畏的勇氣,要讓故鄉開出創新、活絡的花朵。

但回家的路不好走,面臨人力、金錢、資源等數不盡的困難與挑戰,滿腔的理想與熱血,常被現實的殘酷消磨殆盡。期待在好鄰居基金會「青年深根計畫」的推動下,能陪伴這些有心的青年,一起走出一條回鄉的坦途。

 

青年回鄉創業,背負風險翻轉社區

據經濟部統計,一般民眾創業,1年內就倒閉的業者高達90%,能撐過前5年的創業家,只有1%。換句話說,創業前5年陣亡率高達99%。創業本來就不是容易的事,回鄉青年還要在創業的同時,為社區帶來轉機,更是不易。

對新世代青年而言,賺大錢、出人頭地不再是人生第一選項,他們希望在工作的同時,也能改變社會,為自己、也為台灣鄉鎮的未來找出路,但要翻轉鄉鎮,首要之務,便是支持他們堅持下去!

 

青年改變鄉村的進行式

因為有「堅持」,我們在許多返鄉青年身上,看見了社區的改變!他們相繼用自己的專長改變家鄉。例如一群從事藝文的年輕人組成桃園藝文陣線,自行籌辦「回桃看藝術節」;有人以雜誌刊物為型式,留存分享在地的紀錄與故事,像新竹見域工作室推出「貢丸湯」雜誌,帶出新竹生活的主題與樣貌;也有以搶救老建物為出發,為街區帶來轉變,例如高雄的打狗文史再興會社致力於文化資產保存,守護哈瑪星街廓老屋;而三峽的甘樂文創,則發揮陀螺般的轉動精神,把在地文化技藝、失學的孩子和在地婦女都納入他溫暖的羽翼之下。

這些回鄉創業的青年,雖然為在地注入了新活力,但也不斷衝撞舊勢力,面對各種挑戰與難關。所幸他們都樂意分享串連,現在更有企業願意進來支持青年、陪伴他們為家鄉開創新路,等於為青年的新創事業再添柴火,讓他們走得更穩更遠,支撐著社區的改變。

照片提供:打狗文史再興會社/甘樂文創

 

青年不孤單、好鄰居來相伴

好鄰居基金會首次與兩組青年團隊分別是金山三重橋的山禾院和花蓮七星潭的洄遊吧,展開為期兩年的合作,陪伴他們找出自主營運模式,為地方創生培育生力軍。

以城鄉規劃及建築見長的山禾院,捨棄對岸建城造鎮的快速開發大夢,選擇認真凝聚在地特色,慢速譜寫台灣山城小村的田園詩篇。

面對海洋資源的枯竭,洄游吧從食魚教育開始,培力青年種子、推動教育到產業升級轉型,以觀念推廣和實際行動為湛藍海洋留下無限生機。

此計畫對願意回鄉投入的年輕人是莫大的鼓勵,在徵案與遴選的過程也保持開放彈性,多位顧問用心投入,引導青年成長,找出適合的方式協助實踐創業夢想,扎實的歷練、累積、經歷挫折再出發,再加上企業的資源相助,相信能成為青年創業奮鬥的夥伴,為在地產業帶來活絡開端。

 

關於青年深根計畫

 

 

作者:臺灣城鄉特色發展協會秘書長 - 吳盈慧

深耕社造領域多年,長期投入全台社區發展工作,參與文化部村落文化發展計畫,對於產、官、學界及在地均有深入的觀察及瞭解,是社區青年的良師益友!

 

 
回列表頁
分享到 FACEBOOK