教育夯話題(offline)
 
比成績更重要的事:學習保護自己!
 
 
 

「Eddie媽媽,請問您是否有請阿嬤提早來接他放學?阿嬤人已經到囉!」電話中的我停頓了一秒,怎麼也想不起來有做這樣的安排,請電話另一頭的老師將話筒拿給阿嬤,聽到熟悉的聲音後解釋了一番,還好只是虛驚一場。原來阿嬤臨時看天氣好想帶孫子出們玩,打給外子「請示」以後就出門接孩子去了,孩子的爸在公司一忙也沒多想,小孩子自己又不是不認識阿嬤,就沒想到要另外通知學校。

回到家後我趕緊在聯絡本上留言,先謝謝幼兒園老師的細心,再向外子簡述了我接到電話的經過,他才明白自己小小的疏忽,其實攸關的是孩子的人身安全。但畢竟是當媽的人擔心特別多,夜深人靜時我不禁擔心了起來:「幼兒園人數少,老師的照顧較細心,上了國小以後誰來確認孩子是誰接走呢?」隱約回想起自己唸書時,路隊排到校門口孩子就散了,學校老師無從看起,更不可能一一確認每一位孩子是由指定的接送人帶回家,萬一孩子遇到有心誘拐的壞人,他能辨別出危險嗎?萬一孩子遇到新聞上「你媽媽出車禍了,快跟我上車」的情節,他能即時應變嗎?綁架兩個字在我的心上浮現,我不敢再往下設想。

隨著孩子逐漸長大,家人隨時在側的時間越來越少,在學校的時間越來越多,陪孩子建立正確「保護自己」的觀念,遠比學業成績要來得重要太多。《保護自己有絕招》以大幅彩色、附注音漫畫的形式,向孩子解釋可能遇到的情境,以及正確的回應方式。舉例來說:「遇到陌生人問路時該怎麼辦?」書中仔細的說明:「幫助別人是好事,但此時要請他去問其他大人。就算對方請你帶路,也絕對不可以離開!也可以請路上的店家幫忙⋯⋯」先運用圖畫的方式向孩子解釋情境,再用設計的對白,幫助家長和孩子一起練習回答,多念幾次即使稚齡的孩子也能牢記。

「媽媽,我知道,就算有人送禮物給我,我也不能跟他一起走。」睡前和Eddie再次複習了書中的情節,聽到他記得一起讀過的內容,我心中的大石頭才彷彿暫時放下,只希望沒有我們守護在旁的時候,孩子也能平平安安,這遠比任何成績都要來得更重要。

 
回列表頁
分享到 FACEBOOK