閱讀勵學計畫
 

高雄甲仙地區於2009年及2010年經歷颱風與地震的破壞,為了提升當孩童的學習動機,統一超商好鄰居文教基金會於2011年與7-ELEVEN新甲仙門市起推動閱讀集點換早餐計畫,利用集點換餐活動,讓閱讀成為社區生活中不可或缺的一環。

 

2014年也將此想法擴及至台南、台東8所學校,鼓勵孩童閱讀,更透過闖關的機制提升閱讀動力,將實質獎勵送進學校,提升孩童榮耀感及累積閱讀習慣,至今已與超過30所小學合作。

 
 

2018年起,更與中華基督教救助協會、三峽甘樂文創小草書屋等合作,支持超過30個陪讀班課後陪讀計畫,陪伴並鼓勵弱勢家庭孩童提升閱讀力。

 

除此之外,好鄰居基金會也與合作學校極力推廣「好鄰居教室」,將7-ELEVEN門市當作戶外教學的場域,透過寓教於樂的方式,提升孩童學習動機,透過7-ELEVEN門市關懷在地孩童教育,期望教育的影響力不僅在教室內,在各種生活情境與場域上發揮各種可能。

 
 
甲仙國小好鄰居圖書館
 

2013年秋季,基金會改變甲仙孩童教育的真實故事「拔一條河」躍上大螢幕,感動了社會大眾。為持續對甲仙地區孩童的關懷,並回歸初衷在關注「閱讀支持」的工作上,特別協助改建甲仙國小圖書館為「好鄰居圖書館」,這份良善的心意更博得台灣無印良品、博客來網路書店、好室設計等企業的熱情響應。以「親近土地」為設計理念,打造溫暖之親子交流園地。象徵統一超商好鄰居基金會和故鄉用愛與包容支撐甲仙地區孩子成長,而好鄰居圖書館更已成為甲仙地區的社區交流中心。

 
兒童閱覽室
 

為推廣社區閱讀風氣,7-ELEVEN自 2016年起推出「OPEN!兒童閱覽室」,提供空間給親子共讀,更不定期推出兒童說故事活動並與好鄰居文教基金會、當地圖書館合作共同推動閱讀計畫,讓閱讀更普及於日常生活之中,一同打造24小時不打烊的閱讀城市。

 
閱覽門市查詢