青年深根計畫
青年深根計畫
OPEN ! TOGETHER
關於青年深根計畫
 
支持在地青年,創造美好未來

統一超商門市坐落於各城市鄉鎮,與在地生活緊密連結的同時,也感受到區域發展出現瓶頸。且近幾年有越來越多青年返鄉發展,透過新世代的創新力與不畏艱難的執行力,能讓鄉鎮重獲生機。因此,好鄰居基金會2017年開始規劃青年深根計畫,分享統一超商門市平台與青年團隊展開合作,除投入經費與媒合資源,更結合專業顧問團隊,一起陪伴、輔導青年創業共榮地方永續發展。

  • 經費投入
  • 資源媒合
  • 顧問團隊
  • 成果展示

行政院將2019年定調為「台灣地方創生元年」,各項商品、服務如雨後春筍般出現。好鄰居基金會發現青年在地創生,缺少的不是創意與能力,而是能夠根植在地、就近展示成果、與市場接軌的場域,故攜手統一超商替返鄉青年提供展演、交流分享平台,推出「OPEN!青春同樂會」串聯在地社區資源,讓門市成為地方創生最好的協力夥伴。陪伴更多返鄉青年讓鄉鎮重獲生機,長期下來也有助提升在地採購、地方產業發展,創造企業與環境、社會永續發展。

統一超商門市成為有志青年與市場接軌的場域
小小魚達人
花蓮-黃紋綺
實現海洋永續理念-小小魚達人
「洄遊吧Fish Bar」核心理念為食魚教育推廣,在花蓮地區統一超商門市,推出知識型的「小小魚達人」活動,以親子互動的模式,邀請家長與孩子一起透過玩樂互動,了解食魚教育與永續海洋的重要性。2019年在花蓮舉辦25場活動,參與人數近750人次。洄遊吧更透過好鄰居教基金會與統一超商的輔導與協助,串連在地門市與商家,推出七星潭漁村第一個結合文史類型的導覽地圖的「七星潭漁人藏寶圖」集章兌獎活動,帶動地方觀光。更推動食魚教育青年培力,建置食魚知識平台,影響上萬人次!
苗栗-黃文詣
「OPEN!青春同樂會」大地好朋友青農市集
年輕的農二代回家打拼,期能為家鄉開創新局。在好鄰居基金會的協助下,與坐落於台三線、觀光人潮密集的統一超商新雪霸門市合作,推出「OPEN!青春同樂會」大地好朋友青農市集,推廣苗栗在地農產品,一來可以省去長途車資、時間成本與舟車勞頓。二來透過與統一超商的結合可以接觸多元客層,提升青農品牌能見度。另外技術層面更可以學習到如何與企業合作,從企劃、產品開發與品保到實地銷售。
得獎紀錄
2019年,「青年深根計畫」以「一起洄遊吧」與「我在你左右」兩部支持花蓮及苗栗青年返鄉創生的紀錄片,榮獲「2020年第四屆台北金鵰微電影展」肯定。「一起洄遊吧」獲得優等影片,在影音及永續類獎項皆獲得各項優等,是唯一入圍七項獎項的微電影作品;另一支紀錄片「我在你左右」也獲得優等經營治理獎項。
一起洄遊吧(洄遊吧Fish Bar)完整版
我在你左右(苗栗青農)完整版