LOADING

親子活動創造家庭美好時光
台灣展臂閱讀協會理事長 陳宥達醫師
2020/07/21
學習

嬰幼兒如何學習探索這個世界呢? 嬰幼兒在成長過程中有許多重要的學習機會,包括肢體活動探索遊戲。在這些關鍵的時刻中,帶給孩子兩個主要的好處,第一是強壯身體與增進協調性;第二是肢體活動可以幫助心智與大腦運動,在孩子伸手觸摸、抓握的過程中,可以增加對周遭環境的認識以及豐富自我生活經驗。孩子可以藉由肢體活動、探索與遊戲來學習,因此家長不要低估了“遊戲”帶給兒童發展的價值!

舉個生活當中的例子,當孩子走在路上忽然停下來,找尋路上大人覺得不起眼的小果實。此時,家長可以看著孩子,了解他們對什麼東西有興趣,而小孩子就像是小小科學家,家長可以帶著孩子探索這個世界,藉此培養孩子對生活事物的興趣。

 

為什麼遊戲很重要?

遊戲的種類有許多種,有肢體遊戲,如跳舞、攀爬;有富有想像力、創造性的活動,如繪畫、繪本共讀。幼兒有無限的精力與好動。研究指出,要使孩子的大腦完全成熟,就需要藉由運動和感覺體驗來刺激。肢體活動和遊戲對兒童的身體和大腦皆有助益,可以讓孩子保持健康並增強他們的協調能力和肌肉生長,孩子還可以藉由肢體活動和遊戲來探索了解這個世界,並豐富各種生活經驗,在親子共讀時可以表達出更多的想法。

在孩子發展的每個階段,有許多新的學習機會。嬰兒會藉由觸摸、抓握、咀嚼或爬行來進行探索。幼兒就像科學家一樣,對周圍的環境感到好奇和興奮,在日常戶外活動中,例如走路、爬山等活動來探索這個世界,家長可以觀察孩子的好奇心,用引導的方式來建立興趣培養。

 

以下方法可以讓小小孩藉由活動探索這個世界:

1.建立“肚子時間TUMMY TIME”:讓嬰兒呈現趴著的姿勢,手肘撐地,抬起頭來,試著做爬行的動作,漸漸地可以練習身體上半部的肌力。肚子時間可以讓孩子轉換視野認識周遭的環境,一旦發現孩子的活動力增加,他們會開始可以移動到更遠的地方。

 

2.讓孩子了解自己的能力範圍: 當孩子在探索、思索解決問題時,我們不要立即給予答案,應該站在後方給孩子一點時間跟機會,好讓孩子嘗試找尋、探索,來知道哪些可以做、哪些不能做,或是需要協助的事情。例如,在家裡,讓孩子測試自己肢體能力,過程中有可能會跌倒,並從中知道自己的極限,來了解在戶外時哪些事情可以做,哪些事情不能做,這中間可以同時訓練協調力以及解決問題的能力

 

親子活動分齡建議:

0-12個月嬰兒

1.建立肚子時間 TUMMY TIME: 定期讓嬰兒有“肚子時間”,因為當他們抬起頭環顧四周時,會增強上半身肌力並為爬行做好準備,而且肚子時間讓他們對周圍環境有了新的認識!

 

2.練習展臂運動 PRACTICE REACHING: 練習的方法是將玩具放在嬰兒的頭上,或將玩具放在無法觸及的地面上,鼓勵嬰兒展開手臂來拿玩具,來建立協調力。

 

3.玩捉迷藏PLAY PEEK-A-BOO: 嬰兒喜歡跟大人玩捉迷藏(PEEK-A-BOO)的遊戲,大人可以將手遮住臉,再將手移開,來告訴嬰兒即使遮蓋住了某個東西,這個東西還是存在,這是一種與孩子建立連結的有趣方式。

 

4.遞東西來學抓握GIVE THINGS TO HANDLE: 讓嬰兒可以抓握不同顏色、形狀和材質的日常物品,抓東西的過程有助手眼協調和操作技能,其實不需要特別花俏的玩具就能吸引嬰兒的注意力!

 

5.支持探索SUPPORT DISCOVERY : 嬰兒會藉由實驗來認識這個世界的運作方式,他們會經由反覆的動作來學習這樣的經驗,例如會一遍又一遍地丟湯匙,看看會發生什麼事? 家長可以觀察並協助嬰兒探索。

 

6.玩、尋找、發現 PLAY SEARCH AND FIND: 探索的過程可以讓孩子發現更多,例如將東西藏在毯子或被子底下,看嬰兒是否可以找到它。

 

7.讓他們四處移動LET THEM MOVE AROUND: 讓孩童藉由觸摸、翻滾、挪動身體和爬行等動作來四處移動、探索周圍的環境,這有利於肢體協調發展。此外,這些活動亦能促進孩童心智發展,因為當他們從新的角度來觀看事物的同時,來感知他們在空間中的位置,過程中只要確保它們安全即可!

 

12-36個月幼兒

1.在後面觀察 FOLLOW THEM : 孩童會用自己的方式在日常生活中實驗,來學習生活經驗。如果孩子看起來正集中精力在某件事上,例如在浴缸裡拿勺子玩水或拿東西堆疊,請在後面觀察一會兒,讓他們自己解決問題,這對他們的腦部是很好的運動!

 

2.幫助建造HELP THEM BUILD: 與孩子一同用積木蓋房子,問你能疊多高?把它撞倒會怎樣?還可以疊成什麼形狀?如果沒有積木也沒關係,可以用紙箱或塑膠杯來玩。

 

3.藝術創作MAKE ART : 塗鴉是訓練手部小肌肉的好方法,同時可以發揮創造力。拿出蠟筆和紙給孩子玩,他們甚至可以嘗試撕或折紙來創造不同感受體驗。

 

4.滾球遊戲ROLL A BALL: 來回滾動球或瓶子可以促進協調力,並可以讓孩子學習物體運動的因果關係。

 

5.障礙賽遊戲PLAY OBSTACLE COURSE: 和孩子玩簡單的障礙賽遊戲,使用毯子、枕頭或箱子,看看孩子是否可以從這些物體上越過、中間穿越、底下鑽過等各式方式來通過障礙。

 

6.玩躲貓貓 HIDE AND SEEK: 孩子可以躲在沙發後面或桌子下面,或者您可以在房間裡藏東西讓孩子找,這是發展他們思維能力的一項重要活動。

 

7.使用方向性的字詞USE POSITION WORDS: 在這些活動中,盡可能使用方向性的字詞如“上、下、近、遠、旁邊、後面”之類的詞,可以幫助孩子建立空間感與邏輯思考。

 

8.外出散步TAKE A WALK: 一切對於幼兒來說都是新的開始,因此像是散步走一個街角,這種看似簡單的活動,都可以帶給幼兒許多探索的機會。散步時,可以停下來看看石頭、蟲子或植物,和孩子討論所看到的東西。

 

藉由以上運動探索的過程中,可以讓孩子訓練協調力以及學習處理問題的機會,其實運動不只有訓練肢體,更可以建立自信強化心理跟建構好腦袋,因此建議父母可以多帶孩子去公園的兒童遊戲區,回家後可以搭配繪本親子共讀來延伸生活經驗。孩子的成長需要許多不同的養分,除了親子共讀外,給孩子遊戲運動、充足睡眠、均衡飲食,對孩子健康發展上皆相當重要唷!

 

最後,請記住一件事,父母是寶寶最喜歡一起玩的對象,尤其是在剛出生的頭幾個月裡。寶寶的發育取決於人與人之間的互動,與市面上最新、最好玩的玩具相比,父母的臉、聲音以及對寶寶需求的回應,對他們的發展至關重要。

 

你知道如何透過活動與遊戲鼓勵孩子探索?

有哪些家人或朋友需要這篇文章提到的實用內容?

快加入用親子活動的行列,一同創造家庭美好時光!