LOADING

愛看書讓我Book一樣!

閱讀勵學計畫

用閱讀開啟鄉鎮孩童不一樣的未來

 

閱讀是打開孩子們視野的鑰匙,能開啟未來的無限可能。然而台灣的鄉鎮小學有超過20%沒有購書經費,且高達90%必須透過外部資源來推動閱讀活動(註)。統一超商好鄰居文教基金會響應聯合國永續發展目標SDG 4「優質教育」目標,自2011年起,與7-ELEVEN新甲仙門市推動「閱讀集點換早餐」計畫,帶動當地四間中小學圖書館借閱率成長5倍,一個學期借閱超過4000本書。 延續「閱讀勵學集點」概念,從高雄甲仙地區,陸續推展到台南、台東、嘉義、花蓮、屏東等鄉鎮小學。學生在閱讀後經過老師認證獲得點數,集滿50點後可兌換50元7-ELEVEN 商品卡。透過老師的引導和閱讀集點獎勵,孩子們不但主動借閱書籍,更認真發表閱讀心得,孩子們的閱讀量和識字量都有顯著的提升!2020年,共與72所學校、陪讀班據點合作,陪讀班據點為與中華基督教救助協會等公益團體合作。

註:根據統一超商「好鄰居文教基金會」2016年針對六都及偏鄉進行「國民小學閱讀習慣與資源」問卷調查結果。

OPEN! 閱覽室 離家最近的親子共讀空間

高雄甲仙地區於2009年、2010年先後經歷颱風與地震的破壞,學習資源匱乏,統一超商好鄰居文教基金會第一時間透過集點換餐,提升當地學童們的閱讀風氣,用教育陪伴孩子們。2013年延續對甲仙地區孩童的閱讀支持, 協助改建甲仙國小圖書館為「好鄰居圖書館」,開啟了社區閱讀風氣的推廣。

統一超商從自身資源推動「優質教育」遍地開花,發展社區閱讀推廣。2016 年,首創具有閱覽室功能的特色門市「 OPEN! 閱覽室 」,打造家長陪伴孩子閱讀、做功課的共學空間,更曾吸引超過百位志工假日前來說故事,讓教育的影響力,走出教室,深入社區。亦不定期結合當地圖書館合作共同推動閱讀計畫,讓閱讀更普及於日常生活。累積至 2020 年,已有 248 家門市設有閱覽室,占全體門市 4%。

從生活中學習 好鄰居教室

作為全台據點最多的超商業者, 7-ELEVEN 不只是便利的商店,更能扮演社區中主題教學的安心場域。好鄰居基金會與合作學校極力推廣「好鄰居教室」,將 7-ELEVEN 門市做為戶外教學場域,提供真實的生活情境,進行體驗教學。後續更舉辦多元主題的趣味學習活動,橫跨語文、數學、健康教育、生活禮儀等,給孩子們另一種寓教於樂的學習體驗,提升學習動機。

●案例分享

雲林縣台西鄉新興國小的小朋友們,在老師帶領下來到 7-ELEVEN 門市進行課外活動,認識商店運作,融合注音符號運用、聆聽態度、數學、家政教育、生活管理教育的主題式學習。其中在「寒冬傳播愛」的任務環節,老師請孩子們思考從店內挑選商品送給身邊的人,傳達內心的愛。有學生提出,想要送禮給阿嬤,但她可能不能吃甜的;有學生想送禮給爸爸,選擇了口香糖,因為爸爸每天回家都很累,需要提振精神。透過生活中的真實情境,學習體貼家人的辛勞、關心他人的需求,創造教室外更真切的素養學習。