LOADING

旅行中的生活學習
羅怡君
2021/03/17
親子出遊

「媽,我們寒假要去哪裡玩?」

「啊?我們不是上次去過了嗎?」

 

全球疫情反覆無常,每個人的生活必須限縮在某些範圍內,「旅行」不再是多選項的休閒計畫、也不能隨心所欲的流浪;好不容易請假安排行程、搶訂飯店、車票,甚至要顧及預算…這麼多的條件限制,還只能留在「看似熟悉」的家鄉旅行,當「新鮮味」不足,無法立刻抓住眼球分散注意力,孩子們一開始就意興闌珊,該怎麼辦呢?

 

在台灣旅行,課本中許多熟悉的地名和古蹟躍然紙上,字裡行間的描述立體起來,近年來「跟著課本去旅行」的各項企畫受到歡迎,也讓許多孩子自然憶起腦海裡的記憶。只不過這類「知識性」或「隱含學習目的」的旅行,有些孩子可不領情,心中吶喊著「天啊!難道不能放過我一馬,只是單純的玩嗎?」

 

當然可以!旅行中最高明的學習不是產出一張學習單,而是沉浸其中的五感吸收,特別是課本裡沒有教的抽象能力,才是行萬里路最珍貴的收穫。家長們或許可運用以下技巧規劃行程,讓孩子體驗不一樣的在地之旅:

 

1.開啟「觀光客之眼」:

通常到了國外,我們就會自動開啟觀光客視角,一塊杯墊、水溝蓋、一道菜裡的食材,都會不由自主驚嘆拍照。當我們有意識地當起觀光客,說不定可以跟孩子比賽,誰找到的新鮮事比較多,運用孩子們的觀察力、引發好奇心,舊地重遊也不怕。

 

2.用第二專長或興趣當主題:

平日在學校多以培養學科能力為主,孩子們的興趣或專長未必有表現舞台,可依照孩子的興趣規劃主題旅遊,例如:單車、球類、畫畫、賞鳥、桌遊…等。舉例而言,有陣子我們特意造訪許多鄉鎮圖書館或獨立書店,感受完全不同的閱讀氛圍;長大後便陪著孩子到處賞鳥,許多愛鳥人士看見小孩會主動分享經驗和照片,感受到專業的熱情,實在令人難忘啊!

 

3.待填補的空白行程:

旅程中,我總是會刻意留下未安排的空白時段,一來可以因應旅程中臨時的變化,一方面也邀請孩子運用當地地圖或google查找自己有興趣的地點,在一段旅程中當個小小背包客,有時景點十分驚喜、有時也讓人傻眼失落,面對旅行中的未知,也是培養接受失落的機會教育喔!

 

旅行最重要的生活學習,我認為是讓孩子在安全的範圍裡,體會「獨立」的各種感受,在不同情境裡體會不同面向的自己,而我們大人也能避免用過去經驗定義孩子,從旅行中的多元角度,體會孩子各個面向的成長與需求。

 

 

羅怡君:孩子教我們的事