LOADING

如何克服小孩的拖延症
光光老師-奇威專注力教育中心 廖笙光 執行長
2021/09/11
教養

史上最長的暑假終於結束了,上學、寫作業拖拖拉拉,「等一下」成為孩子拖延戰術的最好藉口。要如何克服小孩的「拖延症」讓爸媽和老師也都傷透腦筋,但關鍵原因卻不一定是孩子懶惰。


今年是很特別的一年,由於疫情的關係,學校破天荒的停課,而且在未來的課程,更可能要面臨實體、線上隨時切換的情況,對於「學習習慣」尚未建立的中低年級孩子們,更是非常巨大的挑戰。其實,不要說孩子們,即便是成年人要在家裡工作,真的也很難抗拒被窩的誘惑。正因為如此,孩子們寫作業時拖拖拉拉的情況,當然也更容易變得嚴重起來。


和日常生活的拖拖拉拉不同,在學業學習的拖延症,並不只是時間管理的問題,更多是對於事物的「恐懼」。擔心自己做不好,所以一直逃避去面對,直到最後一刻才願意動筆。請不要誤會孩子是懶惰,其實「自信」與「勇敢」才是最重要的關鍵。


因此,對於學業上「拖延症」的孩子們,爸媽與老師應該要如何協助孩子?讓我們分別從「時間管理」和「克服困難」開始。


(一) 確定聯絡簿

當一件事如果拖過一週,要再開始動工往往更為困難,因為又累積一大堆其他工作,確定孩子是否有正確知道並且完成便是關鍵。線上課程與實體課不同之處為,在線上課程時,通常會使用線上聯絡簿,因為缺少抄寫的過程,導致孩子出現遺漏。這時記得要要求孩子先念三遍聯絡簿,再開始寫作業,往往會有不錯的效果。


(二) 寫功課時間

人有一個天性,就是喜歡跟著大家做一樣的事情。因此,當同學們都在拿筆寫時,即使不那麼喜歡寫字,但也會拿起筆來動一下。這也是為何很多小孩在學校和安親班寫作業都沒問題,但一回家馬上就破功的原因。幫孩子固定一個寫功課的時間,不論今天有沒有功課,在那個時間都必須坐在書桌前面。線上課時,因為沒有同伴一起做的動力,也因此更需要爸媽在旁陪伴,其實只要有人在旁邊,完成的速度也就會差很多。



(三) 調整難易度

大腦的容量是有極限的,當大腦累過頭的時候,必須要動一動讓腦袋清醒一下,也正因此才會有下課時間。在團體中,我們可以藉由觀察全班的情況來察覺孩子們的極限,以適時讓孩子們休息,但是線上課程由於設備的限制,很容易變成「唱獨角戲」。突然在短時間灌輸過多知識,導致孩子難以吸收,又擔心被罵不專心而不敢問,當然寫作業只好拖拖拉拉。「線上課」並不是「實體課」的替代品,有時降低一點難度是絕對必要的。



(四) 勇敢去挑戰

拖延並不是懶惰,而是一種恐懼。一直做一些讓自己舒服的事情,讓自己逃離害怕的事情,不知不覺就將所有的時間浪費掉了。許多拖拖拉拉的孩子,並不是不聰明、學不會......,而是只要沒有「標準答案」就不敢動,一直到有大人幫忙才開始動作,自然也就浪費掉很多時間。讓孩子學會勇敢,不是靠口頭說說,而是讓孩子抽一段時間去學一項「新技巧」,不論是騎腳踏車、游泳、圍棋.......。從完全不會,到可以贏過別人,那樣的成就感,才會讓孩子學會勇敢、面對新挑戰。


對於孩子們來說,學習動機並不是來自於「成績」,更多是和朋友們的「互動」。但在這個特殊的時刻,孩子們彼此互動大量減少時,爸媽也就要擔當起相對吃重的角色,給予孩子們正確的模範喔!



光光老師—孩子的專注力小學堂

https://www.facebook.com/attention104