LOADING

第一名的課桌椅
王文華
2021/10/15
閱讀
感恩

學期最後一天,鐘聲響了之後,四年級就結束了。


小琪看看自己的課桌椅,椅腳還有點污漬,她用抹布擦後,再檢查一遍,桌面完好如初; 抽屜角落乾乾淨淨。


最難照顧的是椅子,兩年來,她細心呵護,運動會要搬椅子去操場,她也是小心抱著,不像大手大腳的男生,一路磕磕碰碰,椅子會疼吧? 


這課桌椅,就像她剛接手的時候。


兩年前,新編班,班上沒幾個認識的人,連老師看起來也很嚴肅。


她在座位上,兩手絞著,肚子痛著,後來,整理抽屜時,她發現一張卡片寫著: 

歡迎小學弟或小學妹.jpg


啊!是前一位坐這套課桌椅學長留的信。


雖然是誰她不認識,但是,這套桌椅曾讓一屆一屆的學長學姐坐過,在上頭讀書、寫字、畫圖和睡午覺,而且很用心的保護過它。


「善待課桌椅,就是表達謝謝的意思。」


「我會的。」小琪在心裡說,那種感覺很奇妙,她本來覺得自己很孤獨,但是收到卡片後,有種安心的感覺,好像跟每一屆的學長姐成了同伴。


「我會好好照顧它們的。」


她們教室的課桌椅,狀態都很差,桌面有塗鴉,更悲慘的被人用刀子刻花;椅子的運氣也不好,它們不知被多少孩子當成木馬搖,搖著搖著,椅子就被搖壞了。


只有小琪這套課桌椅,像新的。


當然,這套桌椅也有很多小朋友用過,但不知道是誰起的頭,從那時起對它們細心照顧,捨不得亂寫亂畫,連搬動都小心翼翼。


昨天晚上,她也把卡片寫好了。

要謝謝桌椅.JPG


不知道誰是那位幸運兒?


小琪把卡片放進抽屜,背起書包,再看一眼桌椅,她是最後一位離開教室的小朋友,離去前,她還忍不住朝它們說了聲:「謝謝你們!」


王文華的童話公園

https://www.facebook.com/fest555