LOADING

老師,我有問題!
光光老師-奇威專注力教育中心 廖笙光 執行長
2021/12/16
教養

如何鼓勵孩子舉手發問?


我們常常在無意間,打斷了孩子的發言或發問,扼殺了他們的發言權,讓孩子愈大愈不勇敢!要如何避免扼殺孩子的發言,並引導他們舉手發問,也是家長的必修課。


小時候,每個孩子都是不停地在問,一直為什麼、為什麼的掛嘴邊,真的會把爸媽逼瘋,但是為什麼當孩子長大後,在學校裡碰到一點點小事都不敢問,直到回家才想要爸媽幫忙解決,真的會讓爸媽很頭痛。不去處理,孩子又一直懇求,要處理又怕被當作是恐龍家長,為何孩子就是不願意在學校舉手發問呢?


雖然,我們不停鼓勵孩子要發問、舉手......,但是孩子們的改變並不大。因為關鍵不只是「勇敢」,其實前面還有另外兩個因素,也就是「信任」與「規則」。只要做到這三件事,孩子自然也就會主動提問了喔!


(一) 信任:

在舉手提問之前,最重要是「信任感」。 如果提出問題會被責備、討厭,不管是誰也都會不敢說話,不是嗎?因此,孩子願不願意舉手提問,最重要的是「小孩」與「大人」之間的信任感是否足夠。也就是在兒童早期的發問經驗是否正向,往往也就決定孩子在進入國小後,是否會主動發問的關鍵。所以,你是否有耐心聽完孩子的話,遠比要求孩子舉手發言來得更有影響力。此外,跟孩子約定是否可以遵守,也是建立信任感重要的關鍵。


(二) 規則

孩子發問被制止,並非是因為孩子提問不適當,更多時候是「時機」不恰當。說話交流有一定的「規則」,也就是要你一言、我一語的輪流。如果孩子無法適當地掌握原則,當老師還沒說完,就一直急著搶答搶問,當然很難從提問獲得好經驗。又因為不時被責備、制止的負面經驗,導致孩子漸漸變得不敢提問。如果孩子很急躁、衝動的喜歡插嘴,爸媽可以先從需要輪替的遊戲,例如撲克牌的撿紅點、接龍……等,讓孩子在遊戲中學會等待一下,別人出完牌才換到你。孩子才能在舉手後,等到老師點到才說話。


(三) 勇氣:

在大庭廣眾下成為焦點,是需要一定的勇氣。孩子舉手搶答或提問,一直都是在「可能犯錯」與「獲得讚美」之間做拔河,勇氣則是下決定的關鍵一步。鼓勵並非是最好的方式,創造機會讓孩子冒險後,可以獲得獎勵的經驗反而更重要。像是園遊會的搶答,帶著孩子一起做搶答,雖然鼓起勇氣真的不容易,但只要有一次的成功經驗,那個贏來的獎勵品,也就是孩子證明自己有勇氣的最好證明。也因此,創造機會是爸媽最需要幫孩子做的事情。


過去的教育重視的是「聽話」,現在的教育強調的是「表達」。因此,爸媽不要忽略孩子「提問能力」的重要性,如果孩子腦子裡什麼都知道,但行動上卻什麼都不敢做,那真的非常吃虧。因此,讓孩子學會表達的觀點,勇敢地舉手提問,也是現在孩子們的必修課喔!



光光老師—孩子的專注力小學堂

https://www.facebook.com/attention104