LOADING

好鄰居愛地球徵文比賽,一起來寫下愛地球的想法!
王文華
2022/05/02
學習

此徵文活動專屬「好鄰居閱讀勵學計畫」合作學校限定參加。
詳細活動方式刊登於 
https://pse.is/45wue9 


好鄰居愛地球徵文比賽準備起跑了。

小朋友準備好了沒?

五個題目,繞著愛地球打轉。

啊~不禁讓我想起來,我那套《可能小學的愛地球任務》,原來,我早就有先見之明,早早就知道,地球只有一個,如果不愛它,我們就得去流浪星球了。

好了,看看底下五個題目,挑一個你有興趣的,你比較有感覺的吧:

No.

題目

1

給地球的一封信

2

送給地球的禮物

3

我的環保好習慣

4

減塑愛地球的一天

5

地球多美麗
  (分享使用生物多樣性手掌繪本、DIY卡牌及教案之感想)



寫作技巧提點

給地球的一封信:嗯,把地球當成人了,那麼地球是母親?是朋友?還是古老宇宙中的一顆大石頭?你想跟他說什麼呢?想像你正在跟地球對話,用點情感進去,會讓你的文章更有感覺。

 

送給地球的禮物:這當然不是要你像聖誕老公公,買個玩具送給他,而是,在地球暖化,環境問題一個比一個大的時候,你能送他什麼禮物呢?是乾淨的空氣?環保的好習慣?還是種下一棵樹?想一想,越特別,越能親手奉上,就會讓你的禮物「超有感」的。

 

我的環保好習慣:愛護地球,不要光說不練,你有什麼身體力行的好習慣,既能幫助自己,也幫助地球的呢?把平日你做的事寫出來,就能感動評審啦;如果還沒有,沒問題,就從現在開始培養一個環保好習慣吧!

 

減塑愛地球的一天:記錄自己減塑行動的一天,嗯,這個題目最好真的去做,去感受,如果學校老師有辦這活動,你一定要好好體會,邀家人一起來,過個減少塑膠的生活,相信那是個超級痛快又難忘的一天,寫下來,就是好作品。

 

地球多美麗:這個題目恰好呼應好鄰居基金會推出的生物多樣性同樂會主題,地球生物只有多樣化,才能維持地球生態的平衡與健康,寫下你閱讀、操作好鄰居推出的手掌繪本及DIY素材的感想,或寫出你見過地球最美的地方、時刻、甚至生物,愛護地球上的多樣性,就是確保人能更快樂的生活在這裡啊。


底下我有示範一篇文章,我挑的是〈我的環保好習慣〉,這個題目很好寫,因為我平時就這麼做,我喜歡散步,也曾播過刷牙水龍頭不關的影片給小朋友看過,小朋友超有感,我一樣很有感,從此就養成這習慣了。

除了身體力行,我也上網查了查資料,計算出每一天如果走路去上學,來回兩公里,可省多少汽油,嗯,用點數據,文章立刻專業了起來,把它們累記算出,只要步行三年,竟然等於繞台灣一圈的公里數。

數字冷冰冰,繞台灣一圈,別人立刻秒懂了啊。

 

這五個題目都跟我們有關,小朋友要記得小題大作,因為地球很大,但你愛它卻要從「小」地方著手

◆隨手關燈很簡單,每天做,省起來的電就很驚人。

◆上下樓梯用走的,少搭一次電梯看起來沒什麼,連續爬一年,就是送地球最好的禮物。

◆從小地方著手:淨灘、垃圾分類、保護流浪狗甚至把冷氣提高一度⋯⋯,然後你確實去實踐,去做過一次、兩次,對它有感覺了,寫出來,小地方能有大創意,那就對了。

最後,寫這個題目,你一定會上網查很多資料,看不少影片,記得一件事:資料都是別人的,沒有經過你整理,即使你抄下來,還是別人的,如果你能把枯燥無味的資料,讀懂了,用自己的話講出來,那就變成自己的了

期待你的作品,加油!

 

 

作家示範作文

 

我的環保好習慣

 

    每天早上,我習慣走路去學校。

    愛地球不是口號,「走」就行了。我家到學校不遠,以前爸媽用車載,但是短短的距離,實在不必開車,既然我長大了,我便跟媽媽說:「今天開始,我要走路去學校。」

    走到學校好處多多,除了欣賞晨間風景,還能健身,更好的是,爸媽少開一次車,節省了汽油,也就幫地球環保盡了一點兒心力。從三年級到現在,我每天往返學校都靠步行,一天來回兩公里,一個學期一百天,不知不覺間,我就走了一千兩百公里,剛好可以把台灣繞一圈。若是換算成石油,我的步行,節省了一百公升的汽油,更省下224公斤的二氧化碳排放呢。

    我還有另一個環保好習慣,那就是刷牙、洗臉時,儘量節約水資源。老師曾給我們看過一部影片,有個孩子刷牙時,水龍頭仍然開著,他刷牙一分鐘,那水就持續流了一分鐘。老師讓我們做實驗,如果水龍頭不關,讓水這樣不斷的流,竟然可以裝滿一個水桶的水,那就是大約六公升的水啊。

看完影片,做完實驗,我牢牢記住這種震撼。原來不經意的動作,卻可能白白耗損可貴的水資源,從此之後,每天我都會記得,刷牙時用漱口杯,不讓水白流,也勸告家裡的人,不只隨手關燈關水,更要記得,刷牙、洗臉時,也要關上水龍頭。

    愛地球不是口號,簡單的走路、隨手關水電的習慣,看起來很平凡,但若人人這麼「平凡」一下,也就「平凡」的表達我們對地球的愛了。