LOADING

重拾自主學習能力 從提問開始
羅怡君
2022/05/04
學習

不少家長聽到自主學習,腦海裡浮現的畫面是孩子自動自發翻開任何一科學習教材,按部就班完成進度,完全不用「聲控」,大人小孩都正向滿足。若你的期待是以上描述,那我必須說那叫天才型的學霸生活,只是自主學習的樣貌之一。

 

那麼自主學習是什麼?事實上我們都曾經歷過:

孩子看到什麼都想抓進嘴裡吃一吃,這是探索與好奇;

孩子喜歡抓著你問為什麼,這是觀察與思考;

孩子急著翻書查手機,就是想知道更多,這是動機和熱情……。

只不過孩子越長大越沉默,青少年甚至戲稱自己是「三沒」族群:沒興趣、沒時間、沒力氣;連動腦都嫌累該怎麼自主學習啊?

 

「Learn how to learn」一直是近年教育改革的重要概念,如何讓孩子學習架構、方法、工具,讓他們未來能取得資訊、消化整合知識的自我賦能,才是自主學習的內涵。除了學校,家長們又該如何自我「更新」,跟上腳步,打造有利於自我學習的教養生活呢?

 

我經常分享有趣的影片或文章給女兒,我們分開各自閱讀,等到她忙完學校功課告一段落,或選在吃飯休閒時間,若她也看過內容,我就會當作聊天素材,提出「好奇的問題」。這些問題「並非」測試孩子的記憶度,也不是測試她是否真的了解,提問最重要的目的在於「如何從這篇文章或影片延伸更多想探究的項目」。

 

一開始當我拋出各式各樣的提問,女兒的反應像是尚未升級的電腦,有點「微當機」,我並沒有期待孩子需要回答,為了保持氣氛熱絡,我就繼續自言自語,分享「因為這個內容而聯想到的任何事」。到了第三次、第四次,她漸漸能回應一兩句,或者突然想到什麼趕緊插嘴,到了幾個禮拜之後,她已經習慣這樣的破題問句:「你知道我看完想到什麼嗎?」,一段拋接球的對話即將自然展開。

 

其實人類大腦有個有趣的「潛功能」,若我們聽到別人提問,不論我們是否回答都會開始自動運作,因此以提問暖身並建立思考習慣,會是一個找尋學習線頭的簡單方法,當我們有了動機想要找尋問題的答案或資訊,當下就能運用手機或書籍查找,任何素材只是一個起點,我們的思考習慣會促成這趟自主學習之旅,回頭一望已看不見起點。

 

我想這時候,孩子就能真正體驗那句老掉牙的勵志金句,書本不只為你打開一扇窗,而是透過現代數位科技成為一道任意門了。

 

最好的消息是,一旦閱讀→思考→提問→學習→思考→提問….這樣的探索循環成為一種習慣之後,孩子們也能練就提問力,在腦海中隨時自行提問,成為更進階的自主學習者。