LOADING

7-ELEVEN、統一超商好鄰居文教基金會打造「親子閱讀生活圈」 串聯O2O 力推超過20款永續DIY繪本素材
NEWS
2022/04/29

       響應4月23日「世界閱讀日」,統一超商好鄰居文教基金會長期推動「閱讀勵學計畫」關注鄉鎮孩童閱讀議題,近年更觀察到受疫情影響、親子宅家閱讀風氣提升,為滿足多元閱讀需求,7-ELEVEN與統一超商好鄰居文教基金會獨家開發「永續DIY繪本素材」,以四大作法「倡議永續議題」、「取得便利性高」、「DIY互動樂趣」、「業界跨領域合作」,累計開發超過20款親子共讀DIY繪本素材、影響超過36萬人次,打造「親子閱讀生活圈」,具體響應聯合國永續發展目標「SDG4優質教育」!

閱讀行動一:開發多款永續繪本、手作素材,玩中學更容易!

除了永續DIY繪本外,更有立體卡片、卡牌等桌遊設計.jpg

      7-ELEVEN與好鄰居基金會於2009年聯手推出「好鄰居同樂會」,以「親子體驗職場」為規劃主軸,隨著生活型態改變,「親子共讀」躍升親子互動的重要歷程,且觀察到近年永續意識逐漸興起,特別於2020年起推出永續DIY繪本素材,累計開發超過20款、超過12萬次下載、影響超過36萬人次,賦予好鄰居同樂會全新教育意義,深耕親子共讀學永續。

   永續繪本DIY素材除作為永續好鄰居同樂會的活動道具外,更因應疫情同步串聯O2O數位方式,突破空間限制,提供家長或老師便利取得素材的管道,除可自行於好鄰居基金會官網免費下載、也可於在地逾6400家7-ELEVEN門市內的ibon機台列印,列印後透過簡單的DIY剪貼互動即可完成。

  永續DIY繪本主題多元,含括環保、食育、健康、公益等永續議題,以孩童熟悉的OPEN小將加入童趣插畫,提高親子共感度,更細心觀察小朋友閱讀需求,除了注音符號,更加入連連看、找找看、塗鴉等設計,提升親子互動學習;除了永續DIY繪本外,更有立體卡片、卡牌等桌遊設計,將永續議題生活化的融入孩童學習環境。不僅親子在家自學適用、也可做為老師課堂教案、晨光媽媽勞作素材。

  為豐富素材多樣化,好鄰居基金會展開跨界合作,陸續與供應商、公益團體合作共同推廣永續議題,如荒野保護協會、中華民國紙包裝食品推廣協會、利樂公司等,透過生動的圖文設計成不同永續題材的繪本、DIY道具等,讓小朋友從中學習節約能源、生態保育、分類回收、減碳惜食等永續知識,成為日常親子共讀的入門繪本,打造「離家最近的親子平台」、永續教育向下紮根。

閱讀行動二:推動閱讀勵學計畫,鼓勵鄉鎮孩童閱讀動力

永續DIY繪本主題多元,含括環保、食育、健康、公益等永續議題.jpg

       好鄰居基金會自2014年起推動「閱讀勵學計畫」,至今邁入第8年,目前共合作97所鄉鎮小學/陪讀班據點,透過閱讀集點、教案推動獎勵、徵文比賽等方式,鼓勵超過6000位孩童提升閱讀力。近年來更規劃設計永續教案,提供閱讀勵學合作學校,作為學校永續教育的輔助教案。同時,透過教案獎勵鼓勵老師自行規劃教案,讓永續教案更加豐富、多元。此外2021年中因疫情嚴峻,為提倡停課不停學,更特別舉辦徵文比賽鼓勵孩童在家也要持續閱讀寫作。其中台南六甲國小湖東分校投稿踴躍,二年級的荃荃在文中寫到:「如果我有一家7-ELEVEN,店裡面要掛上美麗的圖畫,因為成為畫家是我的夢想哦!」,好鄰居基金會看見孩子的夢想,因此特別攜手7-ELEVEN於七甲門市展示荃荃的畫作,完成孩子開畫廊的夢想、更吸引不少民眾關注,產生善循環。

   適逢世界閱讀日前夕,好鄰居基金會於7-ELEVEN把愛找回來粉絲團首映「2021年閱讀勵學影片」,影片中記錄孩童透過閱讀看見更多不一樣世界、點亮學習的道路。未來閱讀勵學計畫除了拓展到更多鄉鎮學校、陪讀班等之外,更將持續透過多元閱讀素材,鼓舞更多孩童提升閱讀動力!

【深山裡的閱讀課】2021閱讀勵學影片發表

https://pse.is/45vff3

  • 影片介紹:

2021年因疫情打亂了學習步調,於是,好鄰居基金會攜手合作學校舉辦了「好鄰居愛閱讀徵文比賽」,讓孩子即使面對疫情,心中萌芽的閱讀習慣,可以透過紙筆延續下去。這場徵文比賽中,台南六甲國小湖東分校學生積極參與,多位學生獲得優勝,為了鼓勵全校師生,基金會與OPEN小將特地前往台南六甲國小湖東分校頒獎,與師生同樂。湖東分校二年級的荃荃在作文中寫到:「如果我有一家7-ELEVEN,店裡面要掛上美麗的圖畫,因為成為畫家是我的夢想哦!」荃荃的夢想,日前也在7-ELEVEN七甲門市實現了,對孩子而言,這不只是一場徵文比賽,還有圓夢的能力。統一超商好鄰居文教基金會長期推動閱讀勵學計畫,至今服務超過100所鄉鎮小學及陪讀班,學生總人數超過6,000人,期許在學童的心裡種下不同的種子,未來能夠夢想成真!